Шнуруем кроссовки. #046.

Шнуруем кроссовки

Как правильно шнуровать беговые кроссовки

Насколько сильно нужно затягивать шнурки, и как проверить, что вы всё сделали правильно? Если вы не хотите травмировать ногу, обратите внимание на грамотную шнуровку на вашей обуви.

Правило 1

Шнурки нужно затянуть так, чтобы нога не “болталась”, но и не было слишком туго, поскольку в слишком тесной обуви к ногам будет плохо поступать кровь.

Правило 2

Чтобы не перестараться со шнуровкой, в кроссовке подогните пальцы ног внутрь: ваша стопа чуть-чуть поднимется, и это позволит оставить запас для её движения во время отталкивания.

Правило 3

Обратите внимание на то, чтобы степень затяжки по всей длине была одинаковая. Не забывайте расшнуровать кроссовок перед тем, как снять. Таким образом вы продлите жизнь своей беговой обуви.

Правило 4

Вероятно, немногие задумывались над тем, что не только кроссовки подбираются, исходя из типа предстоящей тренировки, но и шнуровка обуви. Так, если вы собираетесь выполнить интенсивную тренировку, плотно зафиксируйте стопу, чтобы обеспечить эффективность и безопасность движений. Если по плану восстановительный бег, позвольте стопе отдохнуть и зашнуруйте кроссовки слабее.

Универсальный способ надёжной шнуровки беговых кроссовок

Теперь поговорим о том, как завязывать шнурки, чтобы в самый неподходящий момент они не развязались. Уже проверенный способ такой:

  1. Начинайте шнуровать классической перекрестной шнуровкой.
  2. Достигнув последнего, седьмого, отверстия, расположенного сбоку, проденьте правый шнурок в правое самое верхнее отверстие без креста.
  3. То же самое проделайте с левым шнурком. В двух верхних “ушках” образовались петли с каждой из сторон. 
  4. Проденьте концы шнурков через противоположные петли. У вас получился так называемый “замок для шнурков”, фиксирующий вашу пятку.
  5. На этапе завязывания шнурков в классический бантик не торопитесь сразу же его затянуть. Сделайте его двойным и тогда, если потянуть за оставшийся конец шнурка, ваш узел не развяжется.
  6. Завязав бантик, скрутите остатки между собой и заправьте их под шнурки на язычке кроссовка.

Влияние шнуровки на производительность

В качестве заключения хотим обратить внимание читателей на то, что даже учёные исследовали вопрос шнуровки беговой обуви.

Способ, когда вы используете все 7 отверстий на обуви и заключаете шнурок в петлю, как мы описывали выше, повышает эффективность кроссовок. Такое заключение сделали исследователи в университете Дуйсбурга-Эссена (Германия) после тестирования 20-ти опытных бегунов. У тех из них, кто использовал высокую шнуровку со всеми семью отверстиями, обнаружилось более эффективное использование функций кроссовок.

К такому же выводу пришли специалисты Обернского университета в США, экспериментально доказав, что 7-точечная шнуровка повышает стабильность ноги и улучшает качество бега.

Интересно, что завязывание шнурков  порой целое искусство. Существует замечательный портал, посвящённый исключительно завязыванию шнурков тысячей различных способов.

Тренировка №046
Базовый бег
3,2 км
Бегите с комфортной скоростью. Старайтесь придерживаться пульса БЕЛОЙ ЗОНЕ (106-123 уд/мин)

Ваш темп будет составлять примерно 6.30 — 7.30 мин/км (т. е. вы эту дистанцию пробежите за 20 — 30 мин).

0 0 голос
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x