Фонарики, но не светят.

Даже если ваша походная обувь сделана из технологичного материала, например, из мембраны, она всё равно может промокнуть, а после этого долго сохнуть. Мелкие камешки, попавшие внутрь ботинка, тоже не порадуют вас во время активного движения. Чтобы туристы могли избежать этих неприятностей, существуют гамаши. Именно походные гамаши (гетры или фонарики) защищают ботинки и низ брюк от попадания воды, камней, грязи.

Гамаши понадобятся вам в зимнем походе, на восхождении, во время дождя, при переходе по высокой мокрой траве – в общем, при сложных погодных условиях. Но постоянно носить фонарики не нужно, ноги в них быстро потеют.

Идеальные фонарики обладают следующими качествами:

  • Водонепроницаемость. Походные гамаши шьют из водонепроницаемых дышащих материалов, чтобы дополнительно защитить ноги от грязи, снега, воды, мелких камней.
  • Соответствие размеру обуви. Гамаши бывают разных размеров, потому выбирайте те модели, которые не только вам понравились, но и комфортно сели по ноге. Правильно подобранные фонарики плотно прилегают к обуви и закрывают её верх при любом положении стопы.

Для горных восхождений и просто для экстремальных погодных условий используют бахилы. Это гамаши, которые закрывают ботинок целиком, включая подошву. Чтобы туристам и альпинистам было наиболее комфортно, некоторые модели бахил для зимних походов шьют с дополнительным слоем утеплителя. Недостатки бахил – большой вес и неудобство ходьбы по пересечённой местности без протектора на подошве.

Конструкция гамаш

Гамаши состоят из тканевого профиля, фиксатора, системы крепления, пристёгивающих ремней и верхней фиксации.

Высота гамаш для походов

В первую очередь, гамаши для туризма выбираем по высоте. Она зависит от того, в каких условиях и для каких целей гамаши будут использоваться:

  • Для зимних походов, во время дождя или при переходе через мокрые кустарники нужны высокие гамаши. Они доходят до колена и фиксируются под ним.
  • Гамаши средней длины пригодятся в сложных, но не экстремальных условиях, когда нужно защитить обувь от воды или грязи. Их высота – до середины икры.
  • Короткие гамаши заканчиваются сразу над ботинком или кроссовком. Они нужны спортсменам для трейлраннинга или скайраннинга.

Не рассчитывайте, что весь поход будет светить солнце, лучше заранее подготовьтесь к возможной непогоде. Если снаряжение подобрано правильно, то вам будет комфортно в любых условиях, а поход оставит самые приятные впечатления.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments