Продлеваем жизнь кроссовок

1. Кроссовки нужно беречь и хранить вдали от солнечных лучей и тепла. Плохая идея оставлять обувь после тренировки в машине. Жаркий микроклимат внутри автомобиля плохо влияет на подошву: она может высохнуть, сжаться, стать более твердой. В конечном счете это сказывается на амортизации и долговечности подошвы.

2. Кроме жары на качество обуви плохо влияет неправильное хранение. Не тренируетесь в кроссовках? Промойте тщательно подошву, ослабьте шнуровку, набейте кроссовок газетными листами, чтобы уберечь от деформации, и ничего не кладите сверху (например, вторую пару).

3. Как нужно правильно сушить обувь. Во-первых, вытащите стельки и сушите их отдельно; во-вторых, заполните влажный кроссовок бумагой/газетными листами. В первые десять минут они впитают столько влаги, сколько смогут. Затем просто замените листы. Особенно плотно проложите бумагой носок: это поможет сохранить его форму. В-третьих, смотрите пункт 1: не сушите обувь на открытых солнечных лучах, у костра, на батарее.

4. Безусловно, ваши кроссовки прослужат дольше, и вы будете тренироваться в них с удовольствием, если принимать меры по борьбе с неприятным запахом. Есть специальные обувные дезодоранты: они еще обладают антибактериальными свойствами, а самые продвинутые из них, по заявлению производителей, даже заботятся о здоровье ног. Обувной дезодорант – это не экстренная мера, а скорее профилактическая, учтите это.

5. Как снимаете кроссовки: ленитесь расшнуровывать и снимаете, поддерживая пятку другой ногой? Садитесь, два. Так вы деформируете пятку обуви, потом эта часть хуже поддерживает ахилл. Хотите разуться – расшнуруйтесь.

6. Перетреннированность грозит не только бегунам, но и кроссовкам. Периодически давайте им выходной. Во-первых, около 48 часов нужно пене в подошве, чтобы «разжаться» и прийти в прежнюю форму. Такая забота об обуви позволит вам пробежать в ней лишние 150 км. Во-вторых, после тренировки в кроссовке может скопиться влага, тоже нужно время на её выветривание.

7. Вы же знаете, что кроссовки ни в коем случае нельзя стирать в машинке? Верх и подошва не созданы для интенсивной стирки и сушки в барабане. Только ручной бережный уход. Можно использовать детские салфетки или посудную губку.

8. Следите за пробегом. Средняя жизнь беговых кроссовок – 800 км, некоторые пора менять уже после 500 км. Не только бегаете в кроссовках, но и ходите в городе? Тоже держите это в уме: так ваша обувь изнашивается еще быстрее.

9. Лучше иметь хотя бы две пары беговой обуви: одну для медленного бега, вторую – для быстрого.

10. Как бы вы ни заботились о кроссовках, они все же не вечны. В течение двух лет средняя подошва любых беговых кроссовок начинает ломаться.

Тренировка №049
Восстановительный бег
4,8 км
Бегите с комфортной скоростью. Старайтесь придерживаться пульса БЕЛОЙ и ГОЛУБОЙ ЗОНЕ (88-106 уд/мин)

Сегодня пробегитесь трусцой. Не спешите. 
— ваш темп будет составлять примерно 8.30 — 9.30 мин/км (т. е. вы эту дистанцию пробежите за 45 — 55 мин).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments