«Загадки истории» — ещё больше интересного

   Вот и подошла к завершению наша экспедиция!
   Можно подвести итоги пока впечатления свежи и эмоции ещё греют душу.
   Тридцать смельчаков из туристского клуба «Зебра», в возрасте от 4 до 15 лет в сопровождении инструкторов-педагогов и нескольких родителей отправились 1 августа 2019 г. для того чтобы узнать, что же скрывают «Загадки истории».

   А загадок было предостаточно, т. к. экспедиция проходила в районе археологического памятника «Никольское селище».
   Этот памятник располагается на северной окраине села Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Он был открыт в 1926 г. П. С. Рыковым. Первая полноценная экспедиция была организована Пензенским краеведческим музеем еще в 1965 г.

   В ходе исследований на Никольском селище было выявлено три культурных наслоения: культурный слой золотоордынского периода, домонгольский слой средневековой мордвы и слой срубной культуры эпохи бронзы.

   Среди находок можно выделить золотоордынские и мордовские украшения и элементы одежды (пряжки, пуговицы, застежки и т. д.), поливную гончарную посуду, различные предметы торгового оборота (гирьки, фрагменты весов) и вещи, связанные с повседневным бытом (ножи, пряслица, кресала и т. д.).
      Вот в таком удивительном месте и прошли 6 дней экспедиции.
За это время ребята обустроили лагерь, научились готовить на костре, совершили археологическую разведку, узнали много нового об истории Пензенского края от учёных-археологов, особенно интересны были беседы с Вениамином Ивановым. Вечера проходили под звуки гитары и гуслей. Да-да, настоящие гусляры приехали в гости из далёкого Волжска (Волгоградская область) Юлия Шелест и Татьяна Васильева.
      Экспедиция привлекла много внимания своей деятельностью, не было дня, когда к нам не приезжали гости: и местные жители, и родители юных экспедиционеров. Несмотря на сложные погодные условия, которых было предостаточно, это и низкая температура, и ураганный ветер, и проливные дожди, впечатления у всех участников только положительные, всё мы вместе преодолели, стали сильнее и умелее, и наша дружба закалилась на столько, что теперь нам не страшны никакие трудности.

    Единственное что не получилось это поучаствовать в раскопках – погода не позволила. Но мы не унываем – впереди ещё много экспедиций, и ещё не все «Загадки истории» получили свои ответы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия Шелест
Юлия Шелест
08.08.2019 11:48
Всем привет! Благодарю Скубашевского Павла Анатольевича за проявленные в экспедиции исключительные качества педагога и лидера — отличная организация в целом и в деталях, хорошее снаряжение и экипировку лагеря, запасные спальники и теплые вещи; здоровое питание с момента выезда до прибытия!!! И главное — за то, что дети получили неоценимый опыт, научились бытовым навыкам, закалились и обратили внимание на важные общечеловеческие ценности. Ждём новых встреч с Зеброй!!! Мама Юля=)) мама Захаровой Вероники, г.Волжский
Галина Супренкова
Галина Супренкова
08.08.2019 12:45

Для детей в современном мире огромную опасность представляет малоподвижный образ жизни, увлечение компьютером, необщительность и замкнутость. Лучший способ решить эту проблему –это активный отдых .Подобные походы не только развивают выносливость и благотворно влияют на здоровье, но и вырабатывают у детей ряд полезных навыков. Например, дети учатся, как развести огонь и приготовить пищу, какие дрова подойдут для костра, как ориентироваться и не потеряться в лесу, как собрать рюкзак, в конце концов. Благодаря таким походам, наши дети узнают и видят много нового, расширяют школьные познания в географии, биологии, астрономии, знакомятся с интересными людьми, получают массу положительных эмоций и хорошее настроение, а так… Подробнее »

Татьяна Полканова
Татьяна Полканова
08.08.2019 18:43

Павел Анатольевич, большое Вам спасибо за организацию экспедиции в Кузнецком районе на «Никольском селище»! Эти шесть дней подарили мне и моим детям множество положительных эмоций. Атмосфера экспедиции была очень тёплой и по-домашнему уютной. Так трудно в наше время встретить людей, готовых отдавать своё время, силы и душу детям. А нашим детям повезло, в их жизни появились Вы! Благодаря Вашим знаниям, умениям, огромному опыту, которыми Вы бескорыстно делитесь с ними, они становятся более самостоятельными и уверенными в себе, учатся взаимопомощи и взаимовыручке. Здесь, в клубе, многие учатся по-настоящему дружить. Подобные выходы детей на природу учат их правильно организовать стоянку, убустроить и… Подробнее »

Матрёнина Ольга
Матрёнина Ольга
09.08.2019 09:44

Полностью согласна с отзывом. Хотелось бы услышать комментарии тех проверяющих (администрация Кузнецка, полиция, гибдд, мчс, пожарная служба, прокуратура(!)), которые приехали в поле после того, как дети вышли в первый же день(!) на маршрут. Установка у проверяющих была одна: снимайтесь с маршрута и уезжайте по домам, с этой целью были проверены все документы, к которым придраться не удалось, затем пошли в ход запугивания штрафами. Ну, очень мешают дети этим должностным лицам! Как, по-моему должна была выглядеть эта ситуция: представители мчс должны приехать, проверить. Если какие-то замечания, то рассказать,как их исправить. А заранее могли бы и провести обучающую лекцию. Но нет у… Подробнее »

Татьяна
Татьяна
08.08.2019 12:46
Уезжаем с превеликим удовольствием и положительными впечатлениями и эмоциями в Волгоград. Клуб «Зебра» стал нашей семьёй ! Дети, воспитанные добрым, дружелюбным и заботливым педагогом Павлом Анатольевичем обладают многими навыками, ответственны за свои поступки и слова, старшие многому учат младших, заботливо и уважительно относятся ко всем. Я сама, с двумя высшими образованиями ( педагогический университет и консерватория) многому научилась у детей и руководителя. Очень хочется чтобы моя дочка почаще ходила везде с этим клубом и училась новым навыкам. Спасибо большое Павлу Анатольевичу за отличную организацию и всем родителям. Прекрасные дети !!! Васильева Татьяна Геннадьевна. Мама Чирковой Маши.
Олеся
Олеся
08.08.2019 13:24
Павел Анатольевич, большое спасибо за детские впечатления, за эмоции! Ребёнок в восторге, нет ни слова про трудности, про походные неудобства. Немного повзврослела и получила закалку)))). Хочет повторения))). Спасибо Вам большое! Мама Насти Брилевич.
Екатерина Игнатьева
Екатерина Игнатьева
08.08.2019 13:32
Огромнейшее спасибо Павлу Анатольевичу за эту экспедицию! Ребенок вернулся домой довольный и счастливый! Организация была отличная, питание отменное. Возможность своими руками готовить еду, добывать огонь, ставить палатку — навыки которые необходимы любому мальчишке. Весь день на свежем воздухе, увлекательные рассказы бывалых археологов и опытных туристов, игры с друзьями, песни под гитару у костра, наблюдение за жизнью птиц, насекомых, командные игры — самое счастливое время! В следующем году обязательно поедем еще!
Елена Дудкина
Елена Дудкина
08.08.2019 20:20
Наша дочь давно мечтала сходить в поход — настоящий, с палатками, костром и хорошей компанией. Наконец мечта сбылась 🙂 Немного переживали из-за погоды и неопытности, но все сомнения быстро развеялись. Все преодолимо, когда рядом увлеченные своим делом взрослые и добрые друзья. Ребенок доволен, впечатлений масса и только хорошие 🙂 Огромное спасибо Павлу Анатольевичу за приключения!
Матрёнина Ольга
Матрёнина Ольга
08.08.2019 22:15

Наташа участвует в подобных экспедициях уже не первый раз. Всегда море впечатлений! Общение с друзьями, природа, чистый воздух вдали от цивилизации, веселая зарядка по утрам, простая, но здоровая пища,которую дети сами же и готовят, спортивные игры, — необходимые слагаемые для оздоровления. И всё в удовольствие! Походные трудности ( а в этот раз и погодные условия были не из лучших) были достойно преодолены, к ним были готовы. В турпоходе воспитываются и личностные качества, посредством общения детей в коллективе, преодоления трудностей и неудобств. Благодаря Скубашевскому Павлу Анатольевичу всё происходит легко и весело. Он настоящий воспитатель, такого уровня педагогов я лично не встречала… Подробнее »

АНна Сатыренко
АНна Сатыренко
09.08.2019 09:51
Всем здравствуйте. Хочу выразить огромную благодарность Павлу Анатольевичу Скубашевскому за организацию похода. Это наш не первый и, дай бог, не последний поход. С Зеброй мы прошли Урал, Крым, Северный Кавказ (Архыз) и многое другое. Мои дети очень довольны. Я и сама по возможности путешествую с клубом Зебра, отпуск всегда подстраиваю под график поездок. Организация мероприятий всегда на высшем уровне, Павел Анатольевич отличный педагог и очень порядочный и хороший человек. Всем советую заниматься туризмом. После таких походов, дети становятся более самостоятельными, ответственными, общительными и СЧАСТЛИВЫМИ. Проверено.
Павел
Павел
08.08.2019 14:04
Спасибо большое Павлу Анатольевичу за его не лёгкий труд.Мой сын очень доволен туризмом.Обязательно ещё пойдём.!!!)))Мусатов
Наталья Ермакова
Наталья Ермакова
08.08.2019 15:31

Огромное спасибо Павлу Анатольевичу и всей команде за полезную и продуктивную неделю в экспедиции! Эмоций у дочери через край. И исключительно положительные. Приехала какая-то другая- повзрослевшая, серьезная, более сдержанная в эмоциях…Это её первый поход. И сразу, можно сказать, повышенной категории сложности)))) Про холод и дождь- ни слова за неделю. Были вещи поважнее и интереснее погоды. На следующей день после возвращения домой дочь незамедлительно продемонстрировала нам полученные в лесу навыки- сама без нашего присутствия разожгла мангал ( дровами и спичками, без розжига))) и приготовила нам ужин!))) Теперь нам не страшно уже ничего. Выживем!))Честно сказать, не каждому дано так вдохновлять детей на… Подробнее »