ВЫБИРАЕМ ГОРНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

ВЫБИРАЕМ ГОРНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

МТБ – это экологичное и быстрое средство передвижения по дорогам с крутыми подъемами и спусками, в лесу, по плохим дорогам и, конечно, по местам их полного отсутствия. Конструкция байков учитывает агрессивность условий передвижения, и не только дорожных. Так, например, все составные части должны быть стойкими к пыли и воде. Для горного велосипеда не в диковинку сильный дождь, снег, гололедица…

Горные велосипеды неплохо себя чувствуют и на асфальтированных дорогах. Конечно, здесь они уступают по скорости и комфортности езды шоссейникам и дорожный байкам. Причины этого:

  • глубокий рисунок протектора на покрышках создает нешуточное сопротивление;
  • мощный встречный поток воздуха из-за особенностей посадки (для МТБ это 45 градусов, для шоссеров – почти 90), где преимущество на стороне «асфальтовых» велосипедов;
  • амортизаторы резко ухудшают разгон;
  • прямой руль не очень удобен в управлении велосипедом на трассе, из-за чего скорость придется снизить.
В общем, на маунти-байках можно катать по асфальту, но они созданы для другого. Активное использование они нашли среди следующих групп велосипедистов:
  • велотуристы,
  • триалисты,
  • даунхиллеры,
  • фрирайдеры,
  • кросс-кантри.

А так как нам интересен ВЕЛОТУРИЗМ, и нам часто приходится передвигаться по пересеченной местности, мы остановили свой выбор именно на горном велосипеде.

Общие рекомендации

Общие правила подбора велосипеда и для мужчины, и для женщины:

  • стиль катания,
  • стоимость,
  • ростовка.

Наши требования к велосипеду по стилю катания

Езда по пересеченной местности в городской черте и пригородах – завышенная форма рамы, широкопрофильные шины, передняя амортизация, ободная система тормозов.

Велотуризм: повышенная прочность конструкции, небольшой вес, передний и задний амортизаторы, мощные дисковые механические или гидравлические тормоза. Главное для туристического велика – это способность выдерживать продолжительные нагрузки и стойкость к резкой перемене условий передвижения.
Кросс-кантри – жесткость и небольшой вес. Главное в этой дисциплине – развивать высокую скорость и легко преодолевать бездорожье. Требования к амортизаторам: от 80 до 100 мм хода. Обязательна мощная тормозная система, а также большое количество передач.

Цена

Цена, пожалуй, основной критерий, в данное время для нас. Бюджет велосипеда – это не совсем точная величина. Нужно заранее рассчитывать на сумму, большую, чем его стоимость. Обязательно понадобятся дополнительные запчасти, аксессуары и прочее. 

Ростовка

Ростовка – соответствие размеров рамы росту велосипедиста.

Размер велосипеда – это расстояние от оси каретки до конца подседельной трубы. Для горных велосипедов оно измеряется в дюймах. Не следует путать его с диаметрами колес! Существует приближенная и точная подборка велосипеда по росту.

Приближенный размер показывает, какой это будет велосипед – большой, средний или маленький, в зависимости от размера рамы:

РазмерДюймыСантиметры
Большой22”55.8
Больше среднего20”50.8
Средний18”45.7
Маленький16”40.6
Очень маленький14”35.4

Примерная подборка велосипеда по росту:

Размер, “Диапазон роста
14135 – 155
16150 – 165
18165 — 178
20175 — 185
22185 — 190

Далее 24 – рост 200 см и выше.

Размер рамы подбирается и в зависимости от типа велосипеда – хардтейла или двухподвеса. Мы выбрали байк с одним амортизатором и  подбор к высоте рамы идентичен общим рекомендациям с разницей в +/- 5 см.

В итоге:

Учитывая эти параметры, взвесив свои финансовые возможности, понимая, что на этом мы не остановимся и нам необходим аппарат с возможностью для экспериментов, надёжный, «не убиваемый», без изначальных наворотов, наш выбор пал на Stels Navigator 500 V 26 (2018).
Stels Navigator 500 V 26 — это полноценный MTB начального уровня для катания по любым видам дорог. Прочная рама из инструментальной стали, оптимальный диаметр колес 26 дюймов и широкие шины для надежного сцепления с дорогой. Механика от Microshift, амортизационная вилка, удобное седло. Вес модели чуть более 16 килограммов. Трансмиссия с 21 скоростью позволит любому велотуристу настроить велосипед как это требуется и выбрать оптимальный режим нагрузок.
Кроме этого по исследованиям сайта all-specs.net, Модель STELS Navigator 500 V 26 V020 (2018) по совокупности параметров занимает 735 место в рейтинге категории ‘Велосипеды’. Это означает что она лучше чем 90.3% моделей из данной категории. Нам показалось это существенным.

0 0 голос
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x