Бег в жару

Мы все по-разному переносим бег в жару: кто-то лучше, кто-то хуже – это индивидуальная предрасположенность. К жаре нельзя привыкнуть, натренировать организм лучше переносить жару невозможно – она губительна для бега на длинные дистанции и сыграла плохую шутку со многими известными элитными спортсменами!

Как правильно построить тренировочный процесс в теплое время года, что делать, если вынуждены стартовать в жару, когда и сколько нужно пить, чтобы чувствовать себя комфортно на бегу?

Изменение графика тренировок

Бегать в жару нужно стараться или рано утром, или поздно вечером, и в зависимости от индивидуального самочувствия. Если вы плохо переносите жару, нужно обязательно уменьшать интенсивность и объем тренировок. Фанатизм в этом случае ни к чему хорошему не приведет: так можно получить либо тепловой удар, либо спровоцировать истощение организма.

В чем бегать в жару

Под палящими солнечными лучами вам естественно пригодится головной убор: бандана или белая беговая кепка. В противном случае вы рискуете получить солнечный удар, особенно если бежите марафон или делаете длительную тренировку на шоссе. Одеваться нужно легко, но в то же время так, чтобы вы не обгорели. Не забывайте и про кремы с защитой от ультрафиолета.

Первые симптомы перегрева

Если во время тренировки вы чувствуете непривычный для вас, учащенный пульс, у вас пересохло во рту, а бежать еще много, в голове появляется ощущение тумана, – в этом случае сразу прекращайте тренировку и дойдите до дома пешком. Не рискуйте! Помните, никакой пользы от изнуряющих тренировок в сильную жару нет. Берегите здоровье!

Тренировка №045
Интервальный бег
8 км
Короткие интервалы
Бегите первую часть интервала в интенсивном темпе. Старайтесь придерживаться пульса ЗЕЛЁНОЙ И ЖЁЛТОЙ ЗОНЕ (140-168 уд/мин)

1 интервал:
быстро — 0,8 км;
шагом — 0,8 км;
2 интервал:
быстро — 0,8 км;
шагом — 0,8 км;
3 интервал:
быстро — 0,8 км;
шагом — 0,8 км;
4 интервал:
быстро — 0,8 км;
шагом — 0,8 км;
5 интервал:
быстро — 0,8 км;
шагом — 0,8 км;

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments