Беговые травмы. Часть №2. #040.

Беговые травмы. Часть №2.

Что такое натёртости и как они возникают

Натёртостям в беге подвержены не только стопы, но почти всё тело, а в особенности соски, внутренняя часть бёдер, подмышки. Мозоль на стопе можно получить очень быстро, а вот натёртости скорее удел длительных забегов. Видели, как марафонцы заклеивают соски? Это профилактика. Но обо всём по порядку.

Натёртость – это раздражение на коже, которое возникает из-за соли, покидающей ваш организм вместе с потом. Кристаллы соли остаются на вашей коже в самых тёплых местах и при трении повреждают её, снимая слой один за другим.

Чтобы бороться с натиранием кожи, поход в поликлинику не понадобится, поскольку причина этой травмы чаще всего кроется в одежде. 

Профилактика появления натёртостей

  • Выбирайте специальную одежду, предназначенную для бега. Она должна отводить влагу, иметь плоские швы, быть вам по фигуре. Не одевайтесь излишне тепло, так как для натирания кожи накопление влаги – идеальная среда.
  • Используйте крем и пластырь: перед длительным забегом обильно смажьте свои уязвимые места, например, вазелином. Мужчинам рекомендуется также заклеить соски пластырем для профилактики их натирания.
  • Следите за чистотой одежды: пот, а вместе с ним соль и бактерии остаются на вашей одежде, они могут стать причиной раздражения или не дать зажить уже появившемуся.
  • Избегайте обезвоживания. Из-за обезвоживания ваша кожа становится более чувствительной.
  • Регулируйте вес: если вы бегаете с лишним весом, складки подкожного жира на вашем теле при трении друг о друга могут вызывать раздражение кожи.

Как лечить натёртости

Первое, о чём нужно сказать, это о запрете на обработку ран спиртосодержащими препаратами. Натёртость нельзя обрабатывать ни йодом, ни зелёнкой. Восстановлению кожного покрова помогут специальные мази, включающие декспантенол, – он содержит пантотеновую кислоту, без которой невозможно образование клеток эпителия.

Не стоит геройствовать и не обращать внимание на такие, казалось бы, несущественные травмы. Порой даже мелочь может сказаться на качестве тренировки или результате забега. Берегите здоровье, принимайте меры для профилактики травм и получайте удовольствие от пробежек!

Тренировка №040

Сегодня отдых, ваша следующая тренировка начнётся завтра

0 0 голос
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x