Беговые травмы. Часть №1.

Мозоль – это утолщение и огрубение кожи, которое возникает из-за продолжительного трения и давления на самый верхний, роговой, слой кожи. Это считается лёгкой травмой, но если оставить всё как есть, мозоль может распространиться глубже.

Мозоли бывают:

  • сухие;
  • водяные (мокрые);
  • стержневые.

Боль чаще всего причиняют мокрые мозоли, представляющие собой волдырь с лимфой, который в любой момент может лопнуть. Если воздействие на пораженный участок кожи не прекращается, со временем мокрая мозоль станет сухой, твёрдой. Боль станет менее заметной, но всё же останется.

В запущенных случаях твёрдая мозоль преобразуется в стержневую, или во внутреннюю, то есть травма переходит с верхнего слоя кожи вглубь тканей. От такой мозоли сложно избавиться и для удаления лучше обратиться врачу, так как вы сами можете травмировать окружающие ткани и занести инфекцию.

Почему же мозоли появляются? Зачастую всему виной неудобная обувь. Именно поэтому одна из заповедей марафонца гласит: участвуйте в забеге только в проверенной обуви.

Но что если кроссовки вам подобрал специалист согласно всем правилам, вы ухаживаете за обувью, следите за гигиеной и сухостью ног, а мозоли назойливо возникают то тут, то там?

Причины возникновения мозолей при беге

Неправильная техника бега

Одна из причин кроется в технике бега. Бег на носок подходит не всем из-за индивидуальных особенностей стоп. В книге “Бег с Лидьярдом” говорится, что те, кто бегает на передней части стопы, имеют больше шансов получить травму стопы, чем те, кто приземляется практически на всю стопу или на наружный край пятки с последующим перекатом на переднюю часть стопы.

Чтобы диагностировать, бегаете ли вы технически правильно, он рекомендует проверять состояние своих кроссовок каждую неделю: при правильной технике наибольшей изношенностью будет отличаться задний наружный край, наружный край передней части кроссовка и немного в районе большого пальца. Причём эта изношенность должна быть одинаковой на обоих кроссовках.

Слабые стопы

Следующий фактор, провоцирующий образование мозолей, – это нетренированные стопы. Их следует укреплять. 

Неподходящие носки

А ещё вас могут подвести ваши носки. На занятия спортом надевайте соответствующие спортивные носки, которые выводят влагу, оставляя вашу кожу сухой. 

Ослабленное здоровье

Другие проблемы кроются внутри вас. Вам может не хватать витаминов, вследствие чего кожные покровы становятся сильно уязвимыми. Кроме того, обратите внимание, насколько сильно вы потеете, ведь повышенная потливость ног или всего тела – один из факторов, влияющих на появление мозолей.

Сходите на приём к дерматологу или подологу (врачу, который занимается лечением заболеваний стоп), потому что образование мозолей вызывают заболевания, связанные с деформацией ног (бурсит, артрит, пяточная шпора).

Доктор может отправить вас к другим специалистам, если заподозрит, что мозоли образуются как сигнал сбоев в работе внутренних органов и систем, сказывающихся на кровообращении и здоровье кожи.

Как лечить мозоли и предотвратить их появление

Вы натёрли ногу до мозоли и понимаете, что запускать этот процесс нельзя, однако прекращать бегать до естественного заживления повреждённой кожи вы не хотите. Что делать? Ответ прост: лечить.

Лучше всего сделать это сразу, пока мозоль мокрая, потому что от такой вы избавитесь быстро без помощи врача. Заклейте её бактерицидным пластырем и старайтесь не давать большой нагрузки хотя бы несколько дней. Девушкам следует отказаться на этот период от каблуков и тесной обуви, чтобы нога была в покое.

Если волдырь лопнул, обработайте повреждённый участок антисептиком и заклейте его бактерицидным пластырем во избежание воспаления. Если же вы дотерпели до такой степени, что ваша мозоль воспалилась или загноилась, путь ваш лежит к хирургу, который удалит появившийся гной и обеззаразит рану.

Что делать, чтобы мозоли не появлялись?

Профилактические меры:

  • подобранная с учётом ваших индивидуальных особенностей обувь;
  • ежедневная гигиена стоп;
  • сухая обувь;
  • витаминно-минеральный баланс в организме;
  • использование кремов, присыпок и защитных пластырей.

Остановимся на последнем пункте. Защитниками ваших стоп от мозолей могут быть и крема с присыпками. Они борются с трением, но каждый по-разному: присыпка уменьшает влажность, а крем – трение кожи.

Вы также можете использовать специальные крема для укрепления кожи и в дополнение к этому заклеивать защитным пластырем места, подверженные образованию мозолей.

Тренировка №038
Темповый бег
8 км
Разделите дистанцию на три интервала. Бегите первый участок в комфортном для себе темпе. Второй — 80-90 % от вашего максимального темпа. Третий участок — вновь в комфортном для себя темпе. Старайтесь придерживаться пульса ЗЕЛЁНОЙ и ЖЁЛТОЙ ЗОНЕ (143-169 уд/мин)

Первый интервал 1,5 км — медленно
Второй интервал 5 км — быстро
(80-90% от максимума)
Третий интервал 1,5 км — медленно

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments