Температурный режим спальника

Наверняка каждый перед покупкой спальника изучал советы по их выбору. Давайте попробуем затронуть один из основных вопросов в выборе спальника — температурный режим, который указывается производителем на спальниках.

Что может сказать нам температурная шкала на спальнике?
  • Upper Limit (верхний лимит, самая левая цифра). Температура, при которой обычный человек может спать, не потея при этом. Это при открытых молниях, без капюшона и руках снаружи.
  • Comfort (комфорт, вторая цифра слева). Температура, при которой женщина (25 лет, 160 см ростом и 60 кг весом) может расслабленно выспаться.
  • Lower Limit (нижний лимит, третья цифра слева). Температура, при которой мужчина (25 лет, 173 см ростом и 73 кг весом) может проспать 8 часов кряду, не просыпаясь. При этом свернувшись калачиком.
  • Extreme (экстрим, самая правая цифра). Минимальная температура, при которой стандартная женщина не замерзнет до смерти в течение шести часов.
Есть ли какой-то стандарт температурной шкалы?

Сегодня температурный показатель спальника даёт чёткое представление о том, при какой температуре его можно использовать с комфортом. До появления стандарта EN/ISO в 2005 году производители определяли эти значения каждый по-своему и не всегда точно. Различия материалов и веса спальников ещё больше запутывали и усложняли выбор.

Поэтому и появился стандарт EN 13537 — система оценки температурных показателей спальных мешков. Он дал возможность сравнивать спальники разных производителей между собой. Теперь все спальные мешки проходят независимые испытания и снабжаются шкалой комфорта и предельной температуры. В апреле 2017 года был разработан стандарт ISO — обновление шкалы EN. Несмотря на изменения, конечные результаты сопоставимы с предыдущим стандартом.

 Согласно этому стандарту, на спальниках пишется 4 режима температурной шкалы (верхний лимит, комфорт, нижний лимит и экстрим-температура), а стандарты методов тестирования позволяют вам купить спальник у любой компании и знать, на какие точно температуры он рассчитан.

Теплоустойчивость организма довольно индивидуальна для каждого человека значения температурного режима нельзя считать абсолютными.

Как определяют температурный режим спальника?

Регламенты испытаний EN/ISO были разработаны в Европе. Они едины для всех спальных мешков, кроме детских и экстремальных. Цифры на основании этих испытаний позволяют сравнить мешки и безопасно выбрать подходящий спальник.

Есть много специфичных требований для испытания спальных мешков. По существу метод такой: манекен с большим количеством температурных датчиков укладывают в спальный мешок. Каждый манекен перед этим одевают в термобелье, которое мог бы надеть человек в данных условиях. Спальник располагают в холодовой камере на пенистом коврике.

Понижая температуру в камере, с датчиков на манекене снимают показания, чтобы определить ключевые значения. Например, когда тепло манекена накапливается внутри спальника. Далее — диапазон с устойчивой температурой. После этого — точку, в которой начинается потеря тепла. И в конце — остывание, когда спальник считается уже неэффективным и его использование опасно для человека. После обработки результатов устанавливают уровни комфорта, перехода и риска, или как их часто называют — комфорт, предельный комфорт и экстрим.

Система

Система состоит из спального мешка и коврика. Теплота вашего коврика будет напрямую влиять на комфорт во время сна. В одном и том же спальнике вы будете чувствовать разницу в теплоте между надувным ковриком и карематом.

Посадка

Важно иметь возможность двигаться внутри спальника. Слишком много лишнего места тоже не нужно, чтобы не тратить свою энергию на его обогрев. Если мешок слишком мал, вы будете сдавливать утеплитель, и спальник начнёт промерзать. Найдите мешок, который подойдёт вам и по длине, и по ширине.

Одежда

Носите с собой отдельный комплект сухой одежды для сна. В него входит термобелье с длинным рукавом, кальсоны, носки. Возьмите с собой шапку и перчатки на всякий случай. Толщину одежды выбирайте в зависимости от потенциальных погодных условий. Не бойтесь использовать дополнительные слои, если будет нужно. Главное — убедиться, что внутри спальника остается достаточно места, чтобы утеплитель не сжимался.

На заметку:
  • Характеристики на шкале указаны только для новых спальников, в которых никто никогда не спал. Даже манекены. Со временем спальник будет изнашиваться (особенно при стирке), и свойства его будут ухудшаться.
  • Спальник — это не грелка, и греть он вас не будет: только сохранит ваше тепло и отдаст его вам. Поэтому, если вы целый день не ели и мерзли под дождем, а потом забрались в спальник, температурная шкала вам не поможет. Согреться будет сложнее, чем в обычном состоянии, замерзнуть — проще.
  • Также создатели спальников не делают их ветрозащитными. Поэтому старайтесь спать в месте, где ветер не выдувает из спальника весь теплый воздух.

Главное помните: всепогодных спальников не бывает. На зиму — зимний, на лето -летний.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Изучив вышеизложенный материал — определите, для каких походов вы сможете использовать свой спальник.