В чём бегать весной

Когда из-за облаков выглядывает тёплое солнышко и в то же время дует ледяной ветер — вопрос “Что надеть?” волнует не только девушек. Правильный выбор одежды для бега весной – важная составляющая каждой пробежки в это время года. 

Первый слой
Утром, особенно в марте, заморозки и ветер – обычное дело, поэтому не стоит далеко убирать зимнюю экипировку. Если за окном ниже +5 градусов, то первым слоем надеваем термобельё. Если температура выше, переходим к следующему пункту.

Второй слой
При температуре от 0 до +10 на улице комфортно заниматься в длинных тайтсах и футболке с длинным рукавом. Обратите внимание, что одежда должна быть из синтетических материалов. Тайтсы и кофта из натуральных материалов не подойдут, так как они не отводят влагу, а только впитывают её. В мокрой одежде легко простудиться.
Если температура выше +10, не спешите раздеваться. Весеннее солнце очень обманчиво, и холодный ветер может помешать тренировке. Но если нет ни дождя, ни ветра, подойдут тайтсы ¾ и футболка с длинным или коротким рукавом.

Третий слой
Куртка весной тоже нужна. Она защитит от ветра и дождя. Ну а если станет жарко, её всегда можно завязать на поясе.
В зависимости от погоды куртку можно заменить на лёгкую ветровку или жилетку. Требования к верхней одежде для весны просты: иметь мембрану, которая не пропустит воду, и защищать от ветра.
Кроме того, на куртке должны быть светоотражающие элементы, и сама одежда должна быть яркой, чтобы в тёмное время суток вас было хорошо видно, особенно при пересечении проезжей части.

Кроссовки для бега весной
Для бега по асфальту подойдут обычные летние кроссовки. Ногам в них будет не холодно. Но если на улице слякоть или скользко, стоит надеть кроссовки для трейла. Их рельефная подошва обеспечит лучшее сцепление с дорогой.

Аксессуары
Зимнюю шапку, перчатки и бафф надевать не нужно. Но не стоит пренебрегать их лёгкими вариантами. Так, вместо баффа с флисом подойдёт лёгкая повязка из синтетической ткани. Шапку тоже можно заменить на повязку, а вот от перчаток отказываться не нужно. Они защитят руки от ветра. 

Правила бега весной
У бега весной есть один минус – погода ещё переменчива, а на дорогах лужи и грязь. Чтобы тренировки стали комфортнее, стоит придерживаться нескольких правил.

  1. Одеваться так, как будто за окном на 10 градусов теплее. Так вы не вспотеете и не замёрзнете.
  2. Надевать несколько слоёв одежды. Утренние заморозки к середине тренировки может сменить жара. Чтобы избежать перегрева, снимайте одежду по мере потепления.
  3. Не бояться промокнуть под дождём. Правильно подобранная экипировка не позволит простудиться.
  4. Оббегать лужи, а не перепрыгивать их. Вполне возможно, что ранней весной на лужах еще есть лёд, и вы можете поскользнуться или же оказаться в воде, не рассчитав силу прыжка.
  5. Старайтесь выстраивать беговые маршруты по сухим тротуарам.

    Итог
     — Подбирать одежду для пробежек весной стоит с учётом погоды.

 — Если термометр показывает от +10 до +15 градусов, надеваем тайтсы ¾, футболку и ветровку.

 — При температуре от +5 до +10 градусов подойдут длинные тайтсы, футболка с длинным рукавом, бафф, повязка на голову.

 — Если за окном от 0 до +5 градусов, утепляемся и добавляем термобельё, а сверху снова длинные тайтсы, футболка с длинным рукавом, куртка, бафф, повязка на голову и перчатки.

Тренировка №005

Сегодня отдых, ваша следующая тренировка начнётся завтра

Сходите в бассейн или в баню, посвятите день восстановлению.